首页 > 三国杀内奸打法多变 平衡内奸打法胜率走高

三国杀内奸打法多变 平衡内奸打法胜率走高

  官方的八人局身份版三国杀共有四个身份、三个势力。反贼共有四人,人多势众;主忠共三人,虽然在人数上呈劣势,且只要主公嗝屁或是低血无牌,全队就注定败北。但主公有其独特的主公技(非主流不算),忠臣开局时也可以根据主公已公开的武将牌和自己的位置与之配合选将,蜀将之间的高输出配合、面对 “魏将何在”的有心无力、一声“吴将何在”后【孙权】的奇迹般复活都是主忠方能压住局面的重要因素。

  还有一个不会被忽视的,单独一人组成一个势力的角色:内奸。内奸的获胜条件很简单:杀光场上除自己以外的所有角色。由于主公一旦死亡就是反贼方获胜,因此内奸不得不要最后杀死主公。下面笔者将用本人的亲身经历和学习到的别人的心得向你讲述,如何做一个老奸巨猾、会被其他玩家一致称赞的内。

  有人说,内是一局三国杀中的灵魂人物,我觉得这话一点不假。如果没有了内的协调和平衡,一局8人身份局将变成势力明确的肉搏战,孰胜孰败完全取决于同一势力中各玩家之间的配合以及人品问题。然而,有了内的参与使得游戏在判断身份和火力输出方向上有了多一种可能。

 
  书归正传,做内到底要注意点什么呢?
 
  首先让我说说我所了解到的内的分类。内主要分为如下几种:
 
  1.逃跑内、托管内
 

  不用多解释,这种人看到蓝色身份牌就是点“强制退出”或是“托管”然后去做其他事情。这也难怪这部分玩家,做内的获胜的可能性的确低得令人却步。即使是高端玩家也很难保证自己有三成以上的胜率,更别说是菜鸟玩家或者中级玩家了。做内不仅要靠自己的武将选择适当,出牌技术高超,以及良好的心态,还要有一定的运气(包括牌运和邻居的武将),甚至是其他游戏者的出牌习惯和进攻方式也对自己的输赢有很大的影响。因此,这些人觉得与其陪别人玩一局还不如做点有意义的事呢。

 

  不过,既然发了这篇日志,笔者就借这个机会以个人身份小小鄙视一下这类玩家。希望他们在看到这篇日志后能试着转型成第二种或是第三种内。

 
  2.自爆内
 

  这种内相对于第一种内来说就要好一点,至少他们参与了游戏。一般常见的是内身份选【黄盖】,首轮自爆求连弩,然后速推全场。虽然网络上的确有这种内获胜的例子,但是笔者还是非常不推荐这么做的。与其这样还不如用【黄月英】或是【张飞】来的有点技术含量,至少爆发完不至于要直接离开这片战场。

 
  3.死忠内
 

  死忠内,顾名思义,就是从头到尾都扮演忠臣、或者可以说他们自己都以为自己是忠臣的一类内奸玩家。这样玩的优势在于可以少死很多脑细胞,一心辅佐主忠方即可,还可避免主公被四反集火使自己变成1分内。最后凭借个人能力扫清其他忠臣并与主公单挑,最后赢一半的单挑分甚至利用天时地利取胜的玩法。这是大多数玩家初期做内的时候常用的玩法,也是官方设定内奸这个身份的最初设想。适合做死忠内的武将有【孙权】、【甄姬】以及所有与主公能形成教好配合的武将。

 

  有的玩家曾对笔者说,“死忠内赢了更爽,主公最后一刻才知道是谁”。然而如果面对察言观色厉害点的主公,你是否还能将自己伪装得天衣无缝呢?一般人潜意识里会为自己保存实力,以便最后单挑时可以有强吃主公的机会,不过这种小小的动作在别人看来可是非常异类的哦。笔者在一局游戏中就因为死忠内【孙尚香】的一次没发动结姻而选择了装刀、过,锁定了她的身份。所以说,借用破烂小仙的一句歌词:“跳反就一鼓作气反到昏天黑地,装忠就掏心挖肺忠得痛哭流涕”。也许有的时候死忠内真的是当前局面下的最好选择。

 

  既然你希望主公把你当成忠臣,那么你首先要让敌人把你当成忠,因此你可能不得不面对如狼似虎的四个反贼的集火。在决定自己要死忠内后,建议使用防守能力较强的【赵云】、【关羽】或者别人没事不愿去先打的【郭嘉】、【司马懿】、【夏侯惇】等。如果你是【周瑜】这类三血无防守武将,跳了忠后还把自己的手牌耗光,不是等着反把你一刀刀平砍做成涮羊肉么?话说回来,选了这些防守好的武将又可能暴露自己的内奸身份。笔者曾看到过一局死忠内选了大乔,轮轮把自己打空,硬是靠着距离和主公的桃活到了主忠内的局面。结果主公【曹操】把忠臣打残,【大乔】收了以后连着贴住主公把主公耗死的情形。选什么武将来做死忠内,请各位玩家还是权衡利弊以后再做选择。

 
  4.低调酱油内
 

  这种内在最近的online上比较常见,一般玩家选用【吕蒙】、【夏侯惇】或是【曹仁】等,先表明自己的内奸身份,然后保持中立,等到时机成熟再一举扫平全场。这种内的优势在于本身由于爆发力较差,因此几乎不会招来仇恨,所以可以将装备和手牌换成比较适合爆发的状态。又因为是四血武将,能够扛住的AOE就会相对多一些。不过,优势又本身就是他的劣势,由于爆发较差,所以常常会有酱油了几圈却始终等不到连弩或是AOE的情形,最后不是主公被反贼杀死就是主忠齐心收内。遇到这种情况,低调酱油内心中也是非常的郁闷吧。

 
  5.高调酱油内
 

  这种内的难度就会高许多了,一般用【张飞】、【黄月英】、【关羽】等。是的,你没看错,就是这些你认为不适合做内的武将恰恰符合高调酱油内的所有要求。高调酱油内的打法是自己本身具有强爆发力,但是无论拿到什么神器好牌(如【张飞】满手杀或是【关羽】有连弩),他们都会“克己”而过,直到自己有把握可以扫清全场(至少是可以进入单挑局面了),再爆发。这些人的爆发就是说来就来的,可是哪怕是早了一点点就会导致自己进入主忠内或是主反反反内的不利局面。开局初期也因为自己比较嘲讽以及防守较差,可能真正的迅速“酱油”掉。

 
  6.人头内
 

  这个名称比较血腥,其打法其实很简单,就是在找准机会后收掉想收的人的人头,要保证能一收一个准,一般分为“不能闪”和“救不回来”两种。 “不能闪”常见的有【吕布】、【黄忠】、【马超】等;“救不回来”则为【许褚】、【夏侯渊】等。人头内仇恨值非常高,因为全场7名玩家就看着你一个个把人头收走了,奖励还全是你拿的。平分都不乐意,何况你还对他构成威胁。笔者曾经用过几次人头内武将,结果每局都是在后期被集火惨死。人头内是否成功除了自己对于当前局势的判断以外,最不可忽视的因素就是攻击距离。如果你只能打到左右两边,那么何谈收遍全场人头呢?

 
  7.低调控场内
 

  控场内,又称为平衡内。这是目前三国杀online上的最高端打法,也是众多玩家极力推崇的打法。原因很简单,这样的内奸可以增加游戏的可玩性和乐趣,不至于出现一边倒的情形,处于弱势的队伍可能得到第三势力的援助而翻盘。控场内讲究的是“将局面控制在自己的掌握之下”,使主忠方势力和反贼方势力的战斗力数值差小于等于1。一般笔者是将主公算做1.5个人,残血的可以算作0.5个人,神装满血的算作1.5个人,处于小宇宙爆发状态的算2个人(如神装【香香】及八卦【郭嘉】)。这样计算战斗力以后就可以帮你明朗现在的形式了。笔者有一次遇到过主【孙权】、忠【香香】和忠【华佗】,此时完全不考虑就跳了反,即使非常尽力还是输给主忠方了。当然了,现在回想起来那时候用死忠内可能才是正确的选择。

 

  低调控场内指的是技能较简单,爆发力一般,防御力强的内的打法。如【关羽】、【陆逊】、【甄姬】等。低调控场内的仇恨低(一般是稳定一回合一血输出),防御力强,可以在后期独挡一面,即使是面对主忠势力和反势力的集火也能毫发无损。

 

  控场内有一个非常需要注意的地方,就是避免误伤。没有确定不变的敌人,也就注定了你没有盟军。因此自己的小命还得自己看好。一般来说,低调控场内的仇恨值不足以招来对方的一记记杀和决斗,但是对方放AOE时是不会考虑你的感受的。因此手里握满杀闪的【赵云】和【甄姬】几乎可以避免所有误伤。

 

  降低仇恨值是低调控场内的精华所在。一来不要“神装”,二来不要“高血”,否则当一个势力觉得你开始成为他们的威胁时你就要挨打了。适当地放弃一些装备,扣掉一血或两血,用2血甄姬或是3血关羽一样可以低调控场。

 
  8.高输出控场内
 

  如果你看到有玩家用【周瑜】、【黄月英】、【曹操】、【袁绍】做内奸的话,估计你跟我心里一样没底。这些角色都具有一回合杀死3-4名其他玩家的能力,而且爆发与否完全是rp问题。这些人做内的时候,别人反而会很怕招来他们的仇恨,比如你开局乐住内奸【黄月英】但是恰好红桃失效了的话,估计你之后的一圈就要体验裸奔的快感了。这种角色一般想帮哪边,就可以在他的回合收掉敌对势力的1-2人,这也是优势所在,即场面一般很难失控。然而仇恨值注定很高导致了自己经常会被乐不思蜀、兵粮寸断或是顺拆光顾。

 
  9.强辅助控场内
 

  这种类型就是笔者最近在online上练习的了。【刘备】、【郭嘉】、【诸葛亮】、【孙尚香】,有强辅助能力的都可以归在这一类。说到这里就有玩家要喷我了,“【刘备】怎么可能适合做内呢?”事实上,笔者曾经用刘备多次得到单挑分,还与主公【司马懿】单挑赢过一次。强辅助控场内与低调控场内相似,也是仇恨值越低越好。试问,四血满手牌能主动回血的刘备仇恨值怎么会高呢?俗话说,吃别人的嘴软、拿别人的手短,忠好意思拿了你的一张杀以后对你使用吗?另一方面,刘备在4血状态下可以坚持好几轮狂轰滥炸,到他的回合又能稳定回复一血,弱势一方得到额外的经过你分配的两张牌,是不是又能对强势方进行一次有效的打击呢?强辅助控场的特点就是这种内是有盟友的,弱势方可能为了2张牌而给濒死的郭嘉一张桃,毕竟活下去才是内奸的最终目的嘛~

 
  10.高调控场内
 

  (先声明,这种内我现在还是处于用不来的状态,若有高手希望可以给我指点。)

  高调控场内,与强辅助控场内相反,采用【甘宁】、【张辽】、【大乔】、【貂蝉】等对局面实施打击性的控局。拆掉武器、乐住卖血流(一血8手牌【郭嘉】)、让主忠互相残杀,突袭明桃明酒,这些虽然能对局面起到有效的控制作用,但都是非常招恨的。笔者试图如此控局时无一例外会被双方跳起来集火, “主公情愿死给反贼,忠臣情愿弑君,反贼情愿让主收也不给我单挑分”,这是笔者在面对多次仇内局后的由衷感叹。有高手告诉笔者,“出头的椽子先烂,你呼风唤雨往往不得好死啊”,但愿以后我能找到既可以避免仇恨又可以高调控场的方法。

 
  11.嘲讽内
 

  这种内的经典例子就是【华佗】。虽然华佗生存能力极强,但是你不死,主忠就收不到反、反就杀不了主,因此双方都更愿意先合力把你赶出游戏,使得游戏可以按照自己的构思进行下去。【张角】也是如此,本身防御就较差,别人没事也不会来杀你让你出技能,想要收你的玩家一定会先将你扒干净再动手,换判定换多了还大大增加仇恨值,因此成为嘲讽内的第二名。

 
  接下来,就让笔者来说说从所玩的局中看到的或者学到的内奸必须掌握的技巧。
 

  第一,千万牢记你的身份是内奸。有的玩家在局面失去控制、很难重新平衡的时候就开始很蹩脚地装忠或是直接杀主。更有甚者还有直接逃跑的。我想说,三国杀中一切都有可能,也许强势方总是两闪两闪的摸上来,而你一上来就是两张无中,开出来两顺一连弩一酒。随着军争包的加入局面越来越难以控制这是事实,但是这也决定了翻盘的可能性被大大增加。笔者听到过朋友的一个例子,面杀中一血高输出控场内【许褚】手握一杀一酒,抱着试试看的心理开了个裸衣,摸上来一把方天画戟,直接将两忠一反打死打残。局面又迅速回到可控状态。曾经有个online上的大牛跟笔者说过这么一句话,玩三国杀只有两个身份绝对不可以放弃:一个是主公、一个是内奸。现在我就把这句话写在文章里,与大家共享。

 

  第二,控场时要做到不卑不亢。这一条含有两个要点:第一是不卑,第二是不亢。在笔者还是菜鸟的时候,笔者的师傅曾说,做内不能把自己当成 “内奸、卧底”,而是要打出主公的气势。就是这样,你要让双方势力觉得你才是不可阵亡的人物,一旦你被杀死就有可能导致自己势力被对方推掉。笔者曾经有一局做内,先后三次因AOE濒死被双方轮流用桃救回。可见,做内的话让双方觉得你时刻有可能帮到他们对于保命来说是非常重要的。然而,你毕竟是内,没有一个势力会因为你的存活而获胜,因此千万别做“吃力不讨好”的事情。用魏国卖血流时,尽量别为了别人去卖血(救主公除外)就是很好的一个例子。作为【郭嘉】等人,每一滴血都是非常珍贵的,除非是控制局面必须得卖之外,尽量让局面顺其自然的发展下去。

 

  第三,做内要牢记克己两个字。其实不只是内应该这样,所有的身份都是如此。Online上有这么一局口诀“反不放南蛮、忠不开五谷”。在网上杀的时候笔者常常会遇到反贼连着两张南蛮,打残三个队友、或者是忠臣一个五谷下去,后面四反复活的场景。请记住,弃牌或是不发动技能并不会有什么惩罚,乱出则有可能导致更糟糕的后果。作为内奸的话,出任何牌之前请都“容我三思”。“弃杀不做出头鸟”,“南蛮决斗手中藏”,这些都是大牛们总结出来的经验,笔者在实践了以后也是感觉受益匪浅。曾经有一次笔者用【张飞】做内,连弃三杀酱油过,就是为了不招下家【司马懿】的恨,事实证明司马懿最后为我改了一次闪电判定救我一命,而且还是死于我的手中。手中留好收人头的牌和致命的装备都有利于内奸大业的成功。一把连弩从头藏到尾最后爆发清场的神人各位还没听说过么?

 

  第四,要引导全场的火力输出。这并不是说你要带领千军万马首当其冲,而是悄悄拆掉防具、+1马,或是用一张杀骗出最后一张闪等,等待别人去替你把你的眼中钉收走。动作很小,不会引来别人的仇,但是却有效地指引了杀的去向。

 

  笔者有次做主公【曹操】死于满血神装内奸【貂蝉】的裙下,回头看录像发现她很少用离间收人,更多的是削弱高血以及顺拆装备。所谓“高调做事,低调做人”,这也适用于内奸法则吧。

 

  第五,适当削弱主公。有人说内奸就该把主公保留的很好,才能保证主公不比自己早死。其实这话也要看具体情况。如果反贼放一开始就采取集火主公,那么你肯定是要对最高输出实施毁灭性的打击,防止主公第一回合就酱油掉。然而,如果反贼方在攻击高嘲讽的忠(如【貂蝉】、【周瑜】、【张角】等),那你何乐而不为呢?这时候只要捏着大把的闪桃和无懈就可以了嘛。打到后期,主公若是太强,则可以和反贼合力把主公的装备、血量进行一定的控制,但千万注意:点到为止!否则一旦过火或是反贼突然爆发,你做了一分内不说,还会被主忠方大骂2B内,辛酸血泪谁知晓啊!

 

  第六,要学会找到替罪羊。这一般适合于座次较靠后的高调酱油内或是死忠内。比如说三号位某人装装备弃杀酱油过,那你就代替了他的身份,做该做的事情。这时候那个角色一般就会被认为是“内奸”,而失去本身的盟友。这样是不是反而符合了内奸的最初设计呢?

 

  最后让我来说说其他身份的玩家应该怎么看待内奸这个身份。笔者常常在online上听到有反贼大喊“死忠内出来吧”,但却得不到回应。这时候没必要开始破口大骂,因为当一个玩家决定死忠内以后,不是特别有利的环境下他是不该跳出来的。

 

  如果是控场内的话,不跳自然也有他的想法。这时候那位破口大骂的仁兄是不是该想想,自己有没有对主公压制太厉害,内奸不敢跳出来怕变成一分内呢?有的小内自己也大喊冤枉,反贼总是把主公放在“濒死求桃”的位置,这让内奸怎么敢贸然跳出来呢?所以,逼内出来也需要技巧,比如试着把枪口转向忠臣,这时候内一般就会欣然出手,埋葬自己的死敌。

 

  有的主公认为自己的敌人只有反贼,从来不削弱已经很强势的内奸,最后忠臣只好默默看着内奸砍死最后1反然后收主。其实当忠臣全部阵亡以后,主公和内奸应该处于平等地位,因为他们想要获胜都是要把反贼杀光然后杀死对方。因此不存在什么把内养着这种荒谬的打法。


游戏公告 游戏攻略 游戏资料